LOS CINCO REINOS: SERES VIVOS
HÉCTOR MARTÍNEZ GIMÉNEZ 6ºA
A nuestro alrededor vemos multitud de seres, unos con vida y otros sin ella. Seres vivos son los que tienen vida, es decir, realizan las funciones vitales. Todos los seres vivos del planeta se agrupan en cinco grandes reinos:
Reino de las plantas:
Son seres vivos fotosintéticos incapaces de desplazarse. Sus paredes celulares están compuestas principalmente de celulosa. Son seres pluricelulares que fabrican su propio alimento, a partir del agua del suelo, del aire y de la luz del sol.
Al igual que el resto de los seres vivos pluricelulares, su cuerpo también está formado por órganos de dos tipos: órganos vegetativos y órganos reproductores.
Reino de los animales:
Son organismos eucariotas, heterótrofos, pluricelulares y tisulares. Se caracterizan por su amplia capacidad de movimiento y por no tener cloroplastos ni pared celular.
Todos los animales se alimentan de otros seres vivos. La mayoría de ellos se desplazan para buscar alimento, cobijo o escapar de depredadores.
Reino de las algas y los protozoos:
Este reino tiene organismos parecidos a plantas, como las algas y parecidos a los animales, como los protozoos.
Algas: Las algas pueden ser unicelulares y pluricelulares. Fabrican su propio alimento y no poseen verdaderos tejidos ni órganos. Son muy importantes porque producen oxigeno, ya que realizan la fotosíntesis; además muchas hacen parte del placton y son la base de la cadena alimentaria en los ecosistemas marinos y de agua dulce.
Protozoos: Los protozoos son muy pequeños y unicelulares y se alimentan de otros seres vivos. Algunos son patógenos y producen enfermedades, como las amebas que causan disentería ambiana y las coccidias que atacan a las aves y conejos.
Reino de las bacterias:
Son organismos unicelulares microscópicos sin núcleo definido ni clorofila, que pueden representarse desnudas o con una cápsula gelatinosa, aislada o en grupos y que pueden tener cilios o flajelos. La bacteria es el organismo más simple y abundante y puede vivir en tierra, agua, materia orgánica o en plantas y animales.
Tienen una gran importancia en la naturaleza, pues están presentes en los ciclos naturales del nitrógeno, del carbono, del fósforo, etc. y pueden transformar sustancias orgánicas en inorgánicas y viceversa.
Hay dos tipos principales de bacterias: cianobacterias que pueden fabricar su propio alimento, y bacilos que se alimentan de otros seres vivos.
Reino de los hongos o reino fungi:
Los hongos a diferencia de los vegetales, son heterótrofos (no pueden fabricar su propio alimento) y por lo tanto no tienen clorofila ni pueden realizar la fotosíntesis.
Hay aproximadamente 1,5 millones de especies diferentes de hongos en la tierra.
Los hongos son seres vivos pluricelulares y unicelulares que tienen células eucariotas, su alimentación es heterótrofa, alimentándose por absorción. Pudren cosas y el producto resultante de esta putrefacción o descomposición lo absorben, son inmóviles y suelen vivir en lugares húmedos.
Los hongos más útiles e importantes son:
- Las levaduras, para la elaboración de la cerveza.
- Los antibióticos como la penicilina y la cefalosporina.
- Los que sirven para la producción de ácidos orgánicos, como el ácido cítrico.
- Los esteroides y medicamentos, por ejemplo para fabricar pastillas para el asma y la artritis.
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